Geschichte

Gegründet am 1. Juni 1920 wird die Kaffeerösterei heut in 4. Generation geleitet. Unser Familienunternehmen darf heute stolz auf eine über 100 jährige erfolgreiche Firmengeschichte zurück blicken. Seit jeher steht Küng Kaffee für Kaffeequalität aus Winterthur. Erfahren Sie, wie wir zu dem wurden, was wir heute sind.

1920

Gründung am 01. Juni 1920 als Kaffee-Essenz Fabrik, stellt die Firma Küng und Marti in der Grüze neben Kaffee aus eigener Rösterei auch Zuckeressenz her. Geschäftsleiter ist Johann Küng, die technische Leitung hat J. Marti als Essenz-Sieder inne.

1923

Am 1. Januar 1923 wird die Firma in eine Kommanditgesellschaft mit dem Namen Küng und Co, Kaffee-Essenzfabrik, umgewandelt.

1952

Der Betrieb wächst und wird nach fast 30 Jahren am 28. März 1952 in die Form einer Aktiengesellschaft überführt und als Kaffee-Grossrösterei festgelegt.

1968

Hans Küng-Sichler (2. Generation) übernimmt im September 1968 die Geschäftleitung.

1986

Eintritt von Hans Küng-Tourret in das Familienunternehmen und Fortführung des Familienbetriebs in 3. Generation ab September 1974. Übernahme der Geschäftsleitung im Jahr 1986.

1989

Monatelange Totalrenovation der Kaffeerösterei. Der Betrieb wird spezialisiert, die Kaffee-Produktpalette wird breiter. Zunehmend werden auch Privatkunden auf die Spezialitäten aus aller Welt aufmerksam, die bei Küng Kaffee geröstet werden.

1990

Küng Kaffee gewinnt den Zürcher Heimatschutzpreis für das Industriegebäude, in welchem die Firma seit der Gründung beheimatet ist. Ebenfalls tritt Jocelyne Küng-Touret in den Betrieb und die Geschäftsleitung ein.

2012

Eintritt von Sabrina Küng-Schmid (4. Generation) in den Betrieb.

2014

Beitritt zur Speciality Coffee Association of Europe. Dieser wiederspiegelt die immer ausgeprägtere Ausrichtung auf den Bereich von Kaffee-Spezialitäten aus aller Welt.

2015

Nomination und Teilnahme am KMU Max, dem Unternehmerpreis des KMU Verbandes Winterthur und Umgebung. Die Küng & Co AG kommt unter die 3 Finalisten dank den vielen Stimmen unserer geschätzten Kunden.

2020

Das 100-jährige Jubiläum! Es war ein grosses Fest geplant, doch dann kam alles anders… trotz allem schauen wir stolz auf die grossartige Leistung unseres Vaters, Grossvaters und Urgrossvaters zurück. Manche Röstrezepte wie zum Beispiel der Wiener Top basieren immer noch auf Rezepten unseres Urgrossvaters.

2021

Übernahme der Geschäftsleitung durch die beiden Töchter Sabrina Küng und Jocelyne Bernet-Küng als Co-Geschäfts-führerinnen im Juni 2021. Weiterhin unterstützen Hans und Jocelyne Küng senior das Küng-Kafi-Team tatkräftig und mit viel Leidenschaft